?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Только посредством всестороннего комбинирования того, что знаешь, посредством сравнения междоу собой всех истин и усваиваешь себе вполне собственное знание.  Продумать можно тлько то, что знаешь- потому то и нужно чему-либо учиться, но знаешь также только то, что что продумал".

"К чтению и учению - можно себя добровольно принудить, к мышлению же собственно нет.  Оно, как пламя воздухом, должно раздуваться и поддерживаться каким-либо интересом к предмету, каковой интерес может быть или чисто объективный, или просто субъективный. ПОследний существует единственно в наших личных делах и обстоятельствах, но первый только для мыслящих от природы голов, которым мышление так же естественно, как дыхание, но котоыре чрезвычайно редки."  ... 

То есть на пути к самостоятельному мышленю главное не забывать переключаться от чтения на само-творчество. "Постоянное чтение отнимает у ума всякую упругость".  Воот! Я давно замечаю, что вопросы "Каак? Ты что же не читал этого и этого? Да ты вообще особо не читаешь?" - неактуальны. Ничего не читающий человек может глаголить удивительные истины из первой инстанции. И наоборот, полиглот становится удивительно невразумителен при заострении его внимании на объектах в чуть новом для него ракурсе.

Интересно, что как нельзя более ярко, LJ является экспериментальным полем для обкатки этой теории. Есть масса "слепых" аккаунтов, которые люди создают чисто для чтения. (всегда очень настораживает). Есть мнимо живые, надуманные. Это 100% читатели, и то в основном шир-потребители, к мышлению не относящиеся.

 А абсолютное большинство - это мыслители с субъективным интересом. Бывает забавно, когда изучая творчество того или иного LJ мыслителя, с поразительным постоянством, на протяжении недель-месяцев-лет  (!!) чувствуется единство стиля. По одному единственному параметру - слова разные, а тема звучит одна. Кому-то близка политика (причём всегда с одним и тем же оттенком - оппозиционирование, наблюдение, предсказывание); кому-то- психология (особенно прикладная в почёте - "о себе, любимом")), кто-астралами настойчиво интересуется. :) Кому фото, кому фильмы, кому музыка, и ни шагу назад! и в стороны :) 
Везде как правило ЛИЧНОСТЬ прояввляется  на раз. 

А вот объектиных мыслителей - единицы. Те, у которых тематика направлений мысли непредсказуема и разнообразна. 
Определённая объективность ещё в комментах у людей пробуждается, за что их и люблю. Особенно уважаю людей (и иногда себя), способных развивать темы, явно для них новые. Признак того, что они на финишной прямой к иситнному самостоятельному мышлению в высшей его фазе объективности.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ella_la
Apr. 5th, 2008 09:55 am (UTC)
Простите, что я без приглашения...
А что такое высшая фаза объективности мышления?
antuan_al
Apr. 5th, 2008 12:07 pm (UTC)
это когда я - Бог.
gerda07
Apr. 6th, 2008 01:59 am (UTC)
не, формальности ни к чему :)
я так понимаю это способность мыслить в общем, в целом, смотря на окруж.действ-ть извне.
а субъективное мышление - оно провоцируется лишь очень ситуативными мотивировками изнутри, характером интересов (или эмоций) данной особи.
в результате охват тем колоссально разнится
antuan_al
Apr. 5th, 2008 12:10 pm (UTC)
електричество
когда я в фазе, мне больно.
когда в противофазе - отдыхаю.
иногда прошибает на ноль, но... недолго.
:)

вот про объективность мышления и самостоятельность мышления понравилось. такая иллюзия славная! чудо.
в копилку забрать, да и только...


спасибо!
gerda07
Apr. 6th, 2008 02:02 am (UTC)
Re: електричество
:) - а в связке с чем здесь этот замечательный белый стих?

а почему иллюзия? позволю себе процитировать себя же из смежного коммента, ибо возможно как всегда терминология подвохом нам тут выступает:
"я так понимаю это способность мыслить в общем, в целом, смотря на окруж.действ-ть извне.
а субъективное мышление - оно провоцируется лишь очень ситуативными мотивировками изнутри, характером интересов (или эмоций) данной особи"
довольно явный, неиллюзорный вроде бы критерий
antuan_al
Apr. 6th, 2008 02:29 am (UTC)
связки и упряжки
Ваши "...в высшей его фазе..." - причина белого стиха.

да. опять все в определение упирается.
прочитал Ваши объяснения. и, верите ли, понимаю, о чем Вы говорите, да только ничего общего с субъективностью или объективностью это не имеет. мышление субъекта априори субъективно. мы не в состоянии отключить так называемую вегетативную нервную деятельность (читай, направленную на поддержание гомеостаза организма, бессознательную), а равно и повлиять на гормональный статус без медикаментозного воздействия. мы в состоянии лишь ввести себя в транс, будь то курение грибов или истая молитва, но и здесь измененное сознание не позволяет утверждать об объективизации мышления субъекта.
субъектность-объектность взаимодействия, воздействия, отношений настолько же основополагающий принцип, как и причинно-следственность связей.

Хотите ли Вы сказать о рефлексии и эмпатии? О способности оторвать взгляд от себя любимого и сопереживая в той или иной глубине и мере окружающую объективную действительность, увидеть себя самого в ней, как часть единого полотна мироздания?

Самостоятельность же мышления есть великая иллюзия, сродни иллюзии обладания, друг мой. Будучи существом социальным, субъект не в состоянии мыслить самостоятельно от его референтной группы. Каждое отношение, имеющее ценность для субъекта, неминуемо отпечатает в его образе мышления, в его лексике, в его жестах и мимике, к его интонациях присутствие общества. Иными словами, чтобы мыслить самостоятельно человек должен стать отшельником. Но не ранее, чем общество заразит его вирусом любомудрия.

gerda07
Apr. 7th, 2008 05:01 am (UTC)
Re: связки и упряжки
поправки приняты.
просто эмпатию привыкла рассматривать не более как способность вжиться в ОДУШЕВЛЕННЫЙ образ. эмапатия к полтике, экономике, социологии и прочее - немного свежо звучит, да. немногим лучше, чем конечно же всегда субъективизированная таки объективность? (во, может этот термин прокатит?) ;)
antuan_al
Apr. 7th, 2008 08:01 am (UTC)
Re: связки и упряжки
давайте попробуем его прокатить!
:)))

treedom
Apr. 5th, 2008 03:17 pm (UTC)
мне кажется, книжки - это как катализатор мышления: прочитаешь одну - и начинаешь потихоньку сопостовлять свои собственные жизненные моменты с ее содержанием, что-то додумываешь, соглашаешься или не соглашаешься.. и чем реже читаешь книжки (цейтнот - "ингибитор" чтения и, по ходу дела, тоже "катализатор" мышления!) - тем тщательнее подходишь к их выбору, трепетнее к ним относишься и, главное, тем большее каждая из них производит впечатление и сильнее отпечатывается в памяти.. и с кино то же самое, кстати.)

да, вот что - спасибо за знакомство с Шопенгауэром! до этой литературы я бы вряд ли сама добралась.:о)
интересно, что бы он написал в своем ЖЖ.
и вообще - о ЖЖ.
да.)
gerda07
Apr. 6th, 2008 02:05 am (UTC)
"Цейтнот - катализатор мышления" - о ДА! это ещё круче чем Шопенгауэр, по кр. мере в духе времени. надо этой темой заняться)), спасибо!
а аналоги Шоп-ра в ЖЖ бывают...
seged
Apr. 7th, 2008 12:13 pm (UTC)
Об "объективных мыслителях"
На мой взгляд, в ЖЖ сидят люди с определенным недостатком самореализации... одним, "любопытным" хочется получить, обрести, подучить чего-то, другим - слить избыток "мудрости" (как вариант, убедиться в своей правоте, в соответствии своей картинки мира).
"Объективных мыслителей" тут, по идее, и быть не должно!!!
gerda07
Apr. 7th, 2008 02:12 pm (UTC)
Re: Об "объективных мыслителях"
а я не верую в герметично замкнутых в себе объективных мыслителей.
если и может такой сформироваться - то здесь и сейчас, только на очень краткий момент.
если же он замкнувшись, не размокнёт систему, став открытым - все созданные им концепты сразу же утратят динамику и жизнь.
ибо всё течёт и изменяется. и руку на пульсе держать всенепременно надо.

но ЖЖ правда грешит очень выраженностью "точечностью" мышления, это да...
seged
Apr. 7th, 2008 02:53 pm (UTC)
Re: Об "объективных мыслителях"
Я-то, собственно, к чему это...
Для публикаций в блогах, форумах человек должен быть достаточно мотивирован, то есть иметь мощную внутреннюю нестабильность, неустроенность, чтобы тратить время, силы, эмоции на выдачу "продукта" в сеть (чуть меньше на поиски, чтение и осознание готового "продукта"). И это уже не только о сети...
"Те, у которых тематика направлений мысли непредсказуема и разнообразна", я бы назвал их "люди свободного мышления" гармонично развиты и рациональны, им не надо тратить столько ресурсов (время, силы, эмоции) на дискуссии...
Практически пишу портрет моего шефа. Знаю еще несколько таких же индивидуумов. Мыслят свободно, легко, быстро, разнообразно... Правда, со стороны... ну, "не от мира сего".
gerda07
Apr. 8th, 2008 04:26 am (UTC)
Re: Об "объективных мыслителях"
по мне так "публикация в блогах" представляется неким аналогом той самой философской пишущей братии (конечно, за вычетом явных графоманов и вообще праздношатающихся). но удельное количество вполне себе увесистых мыслей в иных блогах вовсю себе конкурирует с трудами Мыслителей. просто современники идут по пути наименьшего сопротивления, и не издаются (времени, блин)), нет).

или вы хотели бы сказать что вся мыслящая братия так активно писала за бабло? очень сомневаюсь.

итого - внутренняя нестабильность - это НОРМА для развивающего организма. гораздо по моему хуже, когда никаких вот подобных потребностей нет и каждый день похож на другой. или ещё худший вариант - человек пребывает в полной уверенности что он уже Бог.

а шеф ваш. несомненно, колоритен. но ведь и он мог расти над собой ещё в более могучую колоритность если бы ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛ.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com