?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

М&М

О Боги, Боги....

Невообразимая картина предстала глазам моим...
Точнее, - две.

А ещё точнее, - "Мастер и Маргарита".

Одна - Юрий Кара. 94 г, и одна -  Владимир Бортко, 10ью годами позже.

Хорошо, я начала с конца. И просмотрела более позднюю версию. Потом приступила к более ранней. И испытала культурный и чисто человеческий шок.

Это как по-разному, бесталанно и талантливо, можно подойти к произведению! Как обесцветить его можно. и каков размах можно задать ему! А побор актёров?  К вопросу о быстротечности жизни - о как многих мы уже потеряли с момента съёмки в 94 г! И где безвольный Басилашвили, а где - искромётный Гафт? Где блёклый Кирилл Лавров, и где - Михаил Ульянов, что мастрески отобразил всю противоречивость образа?

Но поражает даже не это! А удивительная выверенность в подходе к динамике сюжета у Юрия Кары. Кадры сменяются в очевидном ритме, а сценам задана удивительно естественная продолжительность (никак в книге напрямую не задаваемая!)  Каким тонким соусом  стёба  приправлены  "наши времена" , и словно метафизической  дымкой затянуты исторические сцены?

О Боги, Боги...
PS Cмотрю 94 г в неважном качестве, практически, видны лишь только лики, общие образы актёров

ХВАТАЕТ!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lifestation
Jan. 16th, 2013 03:22 am (UTC)
А у меня от фильма Бортко оставалось ощущение такое же, как от текста.
gerda07
Jan. 16th, 2013 07:53 am (UTC)
Имеете в виду, - совпало по настроению?

Там как то всё.... прозаически (у Бортко)

Я искала бОльшей лирики, и нашла:)
lifestation
Jan. 16th, 2013 03:21 pm (UTC)
В настроении ли, даже не знаю. Как я понял, с экранизацией Бортко некая «интеллигентная общественность» связывала какие-то особо эпические ожидания, а я, вообще-то, не имею особого пиетета к этому роману, а мои ожидания были — так, обычные «ну, экранизация, любопытно, что/как там будет». То совпадение между текстом и фильмом (по «послевкусию») меня самого удивило. Я даже писал этакий отзыв, но поскольку это было давно и среди всякого прочего, то вот он отдельно ниже, тем более, что, как раз, удобно для формата комментария.

------------
Многие ругают фильм «Мастер и Маргарита», мол, и в том виноват несчастный Бортко, и в сём, мол, никуда он не поднялся дальше «Собачьего сердца» и т.д.и т.п. А мне это странно. По-моему, сам Булгаков начинал этот роман как сатирическое произведение, во многом аналогичное «Собачьему сердцу» в смысле стилистики, но замысел оказался слишком масштабным для такой подачи – и роман стал разваливаться, как радиоактивный атом. Лично у меня от фильма Бортко впечатления, в общем-целом, похожие на впечатление от текста, особенно, по части динамики и по части вот этого вот разваливания на атомы-сцены. Фильм – больше похож не на фильм, а на заснятый театральный спектакль в театральных же декорациях, с театральной же мерой условности и ритмом, типа «занавес, акт третий, действие пятое, занавес, антракт...», множество коротких сцен, внутри которых время течёт, а за пределами которых оно останавливается, и действие замирает, пока переставляют декорации, открывают и закрывают занавес... В перерывах либо включают громкую музыку, либо нет, и когда не включают, тогда слышно, как по коридорам гуляют сквозняки, а на сцене за закрытым занавесом суетятся люди, что-то двигают... Когда всё готово, занавес открывается, спектакль получает «пинок» – отыгрыввается очередная сцена, после чего опять время останавливается. Подчёркиваю, это не фильм, это экранизированный театральный спектакль, и, как справедливо заметил сам Бортко, никакой мистики. Вот уж не знаю, чего там народ так ругает Воланда, мол, стар и немощен, и Маргариту, мол, вульгарна, ибо по-моему, Воланд – совершенно адекватен своим проделкам, вроде превращения одежды экзальтированных посетителей шоу в лулзы, да и, как Маргарита «найдена» , мне, в общем, симпатично. А то, что какой-никакой ритм есть только в первых двух сериях, а потом – всё распадается, это, по-моему, и в книге всё так же. Кстати, забавно, что сам текст «древней» стороны романа, именно как текст, интереснее. Может быть, потому, что в нём нет вот этой иронии-издёвки, какой-то неприятно-мелочной, по масштабам общего замысла. Литературная древность в оправе карикатурной современности.
------------

Постфактум добавлю две вещи:
1. Для меня не существует такой отдельной штуки, как игра актёров, я их, актёров, просто не вижу, как едущий в машине человек не видит, например, работы двигателя, хотя наверняка знает, что двигатель там есть. Игра актёров — часть замысла, стало быть, дело режиссёрское.
2. Ассоциация пришла позже, в прошлом уже году: Музыка, та самая громкая главная тема, которую «включают между сценами спектакля», точнее, самое начало, с хором, для меня звучит как повторяющееся «и-у-чёр-та-и-у-бо-га» из песни, где «и у чёрта и у Бога на одном, видать, счету....». Если развивать эту тему, то «у чёрта» — к «современности», «у Бога» — к древности, ну а дорога, она и есть дорога.... Думаю такое подобие в первом такте — не намеренно вышло, но для меня с тех пор, как стукнуло, звучит как музыкальная цитата/аллюзия.
polythene_pam
Jan. 16th, 2013 08:10 am (UTC)
первый раз посмотрела какую-то польскую экранизацию своей любимой книги... ну там она была такая никакущая, что зареклась смотреть вообще

потом таки решилась на бортковскую... да, басилашвили полный провал, безруков ужас-ужас, но понравились некоторые образы - бездомный шикарный (хорошо, что он появился в самом начале - к просмотру дальнейшему и сподвигнул), коровьев в исполнении абдулова - просто отлично... в общем 50/50 понравилось по актерскому составу. снято тоже не всегда корректно - бал сатаны промотала нафиг. а так ничего в общем-то, 4- поставить можно.

следующая попытка, значит, будет экранизация кары)
gerda07
Jan. 16th, 2013 08:11 am (UTC)
Во! Абдулов - да!!!
(Бездомный, правда, совсем, совсем не мой вариант)

PS Как Вы потрясающе выглядите!!!
polythene_pam
Jan. 16th, 2013 08:13 am (UTC)
а я Бездомного так и представляла - ну не внешне, может, а характер, на мой вкус, передан точно)

п.с. спасибо! а что на вы?)) на ты давно пора!
gerda07
Jan. 16th, 2013 08:16 am (UTC)
с такой красотой на ты сложно)))
polythene_pam
Jan. 16th, 2013 08:22 am (UTC)
ай, у тебя талантов зато не меньше, чем моей так называемой красоты)
так что предлагаю на ты)
gerda07
Jan. 16th, 2013 08:27 am (UTC)
:)), ну, это я не по принципу "красота" - "не красота", я к своей собственной красоте тоже на ВЫ))

это вопрос ЦЕННОСТЕЙ

в общем, должно получиться))
polythene_pam
Jan. 16th, 2013 08:32 am (UTC)
да я просто внешность часто не беру в расчет, завидую больше умениям) да и внутренняя красота долговечнее и интереснее лично для меня)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com