?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

френдлента, поберегитесь, по-честному предупредила, во избежание эксцессов :)
Почему некоторые (грамотные) люди  с возрастом  становятся спокойнее, размереннее, мудрее,  но (sic!) сохраняя при этом кураж? Именно так, ибо потеря, в частности, куража, есть явный сигнал фальшивой мудрости в лучшем случае, а то и застывшего, омертвевшего  покоя - в  худшем.  

Так вот где и при каких обстоятельствах происходит раскол, приводящих одних людей в конечном итоге к мучительному результату "старость не радость", а других - к благотворному процессу  "мои года моё богатство"?  Я начинаю смутно догадываться, что при грамотном распоряжении жизненным ресурсом удовольствие от жизни можно получать по нарастающей, даже невзирая на естественные препятствия. 

С неграмотным-то распоряжением ресурсами всегда всё было понятно, - это как раз поступательное возрастание неврозов при фоновом  падении куража. Что может быть естественнее. Обратная пропорциональность. Достаточно ничего не предпринимать, и всё будет именно так,  как запрограммированно на тот случай, если индивидуум остаётся несопричастен софтам жизни своей.

А вот когда накатывает осознание/cостояние  "сам себе программист", - сразу становится интересно, какие такие программки ваяют некоторые (грамотные) индивидуумы, чтобы сочетать, казалось бы, несочетаемое - внутренний покой и кураж.  (Кстати, среди вас, господа ЖЖ-исты, таковых большинство, свидетельствую. Склонность к рефлексии должна же иметь свои сильные стороны. Вот и имеет).

Разгадала тайну (как мне сейчас кажется)!

Достаточно просто внимательно относиться к себе. С годами это чуть проще (ну, опыт однако), плюс наблюдается явное ускорение времени, и событийные ряды даже за несколько лет просматриваются все, как на ладони. Одним махом. Открытая провокация к аналитике. Очень удобно и эргономично. Своего рода небольшой подарок природы начинающему программисту. Своего рода книга учёта жизни. Доход, приход, расход. Что было мечтой - что стало реальностью.  И какой энерго ресурс лёг на превращение. КПД. Как важно владеть информацией о собственном КПД!

Так вот при таком подходе вскоре можно обнаружить, что то, что казалось нам чем-то существенным ещё  совсем недавно, быстро меняется в жизненной динамике. Либо меняется угол обзора. В смысле, если мы захватили это в обриту своего вращения - всё идёт по схеме взаимовлияния (обогащения или разрушения, но всё равно опыт), а если не захватили, - тогда просто сменяется сам угол обзора (приоритеты, установки, ценности).  Вот главное это ощущение запомнить. Это также важно, как его отловить. Наверное, даже важнее. Ибо отловить - дело техники, а запомнить - вопрос силы воли. Ибо иногда проще забыть.

И вот когда ты про это помнишь, ты можешь жить, не снижая темпа, и не теряя куража, словно каждый день - последний,  но при этом острая, злая)) энергетика желания "здесь и сейчас"  не выжигает изнутри.

Вопрос сохранения куража решается размыканием жёсткой сцепки желание -  реализация. Страстное желание прекрасно, коль скоро удаётся его расширить до страстного желания ЖИТЬ. В конце концов, даже  программисты реализуют свои программы на самых разных уровнях. Почему то в этом случае фраза "ну, эти настройки вам не нужны, вы всё равно не будете ими пользоваться" нас нисколько не расхолаживает.

При грамотно подобранных настройках человек не перегорает преждевременно, даже самый темпераментный. Хотя темпераментному человеку безусловно всегда тяжелее работать с настройками (ну ещё бы, за темперамент тоже нужно платить). С другой стороны, именно для темпераментного человека игра стоит свеч как никогда. Мощь то какая заложена!

И вот он просто переводит энергию из формы в форму, как фокусник. Из кинетической в потенциальную и обратно. Слово гуманитария. :))

Энергию мечты - в энергию желания. Энергию желания  - в энергию действия/противодействия/ожидания. И обратно. Из действий рождаются новые желания. И новые мечты.  

У настоящих волшебников это не круги (пресловутого свойства), а красивые восходящие спирали с ответвлениями. Плюс на каждую можно свою программку прописать. Для разнообразия. Для души. 


PS В ходе написания статьи обнаружилось, что вырисовывающаяся модель подозрительно мне что-то напоминает. 
И точно, оказалось, что и дзен-буддизм о том же, - "освободить ум от второстепенных желаний, освобождение от жёстких взглядов и угасание ненужных привязанностей". 
Всё это неспроста, когда классическая европейская девушка на фоне жизненного опыта нос к носу вырулила к дзен-буддизму. У меня, правда, динамики больше получилось. Экшн. Ну на то мы и европейцы. Евро-дзен-буддизм. Ага.






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
gerda07
Jan. 16th, 2012 01:07 am (UTC)
Мда? Спасибо за проверку творческой работы))

Осталось только понять, можно ли освоить и практиковать евро-дзен-буддизм именно "от интеллекта к сердцу". своего рода религиозная дедукция. то есть типа по причине приверженности привязанностей (о, 3 "по" подряд) учимся о них эффективно отвязываться. научишься управляться с первыми тремя)), - там и пойдёт "))

Ну, с милосердием трюк дался вроде - http://gerda07.livejournal.com/410651.html, так что почему бы и нет
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com