?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Labour makes or kills a man?

 А вот говорят - "Труд сделал человека". А ведь двояко можно понять. Сделал как "сваял". И сделал как "заморочил голову/победил/забил". :)

Как часто мы с лихорадочным остервенением, либо в размеренной рутине предаёмся труду, не замечая ничего вокруг? Я не говорю о тех случаях, когда это жизненно необходимо. Речь о классических крысиных бегах, где крысы уже плохо представляют куда и зачем бегут, знают лишь, что надо бежать - ибо принято, да и все рядом бегут.

То есть - да. С одной стороны способность возвести защиту супротив жизненной энтропии всеми подручными средствами - это уже круто. Как чуть что - так сразу - "ДЕЛОМ ЗАЙМИСЬ", и всё как по мановению волшебной палочки нормализуется. С другой стороны мы тем самым обрекаем себя на иллюзию жизни, а сами лишь существуем.  Труд забивает нас. 


И всё-таки я целиком приемлю идею "вот ровно всем, чем я занимаюсь, я занимаюсь с тем, чтобы не сойти с ума". Потому что если даже на время изымать у нас из рук щит "Работа" (которому мы ещё наивно присваиваем статус респектабельности) - мы рискуем оказаться лицом к лицу со Вселенной - а у многих ли выдержат нервы?

 

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
alchemist57
Sep. 7th, 2010 08:12 pm (UTC)
Я бы переставил акценты.
1. Слова труд и работа только относительно недавно стали синонимами в русском. Во времена Ленина марксистскую группу назвали "освобождение труда". Работу освобождать было бесполезно - работа от другого корня;-). Работа... она - "на дядю". Без осознания зачем, для какой цели я рою "от забора до обеда". Сказали и рою. Чтобы выжить.
2. А самая большая, в моих глазах, гадость-подлость общества потребления именно в этом отшибании осознанного понимания у индивидов. В подмене целей: вместо "для реализации своего потенциала необходим именно труд", индивиду, в ТВ смотрящему, предлагают заниматься работой за деньги, которые надо тратить на престижные товары-услуги... и в продвинутом потреблении, как принадлежности к высокому статусу, предлагается ему видеть цель его жизни.
3. Самооценка - это не оценка себя, но оценка своих возможностей. Которые реализуются через труд. Или - для потребителя - через статус. К примеру, сумочка от Вуитона - это, по-моему, как раз демонстрация статусности.
gerda07
Sep. 8th, 2010 05:28 am (UTC)
Re: Я бы переставил акценты.
БЕЗОГОВОРОЧНО принимаю
imn
Sep. 8th, 2010 06:11 am (UTC)
Re: Я бы переставил акценты.
Наоборот, по-моему. Работа может быть интересной, а труд - нет (редко говорят "интересный труд", "важный труд", а про работу - сколько угодно). И даже за самую плохую работу хотя бы деньги платят, а труд от слова трудно и все.
И в ленинские времена про труд вполне себе писали так:

Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом.

alchemist57
Sep. 8th, 2010 01:22 pm (UTC)
Re: Я бы переставил акценты.
Предлагаю посмотреть по старым словарям. Типа Брокгауза и Ефрона)))
Из словаря Даля - imn - Sep. 8th, 2010 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: Из словаря Даля - alchemist57 - Sep. 10th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
wafunif_ee
Sep. 8th, 2010 06:26 am (UTC)
Re: Я бы переставил акценты.
Солидарен. Добавлю, что Труд (созидательный, осмысленный, самоактуализирующий) действительно создаёт человека, помогая раскрыть потенциал личности. Даже простого каменщика, который "строит Шартрский собор". Проблема м.б. в том, что творчество не всегда продаётся и далеко не сразу окупается:( "художник должен быть голодным". А затягивать пояса и снижать уровень потребления нынче уже не каждый готов.
РАБота же хоть и кормит, но УДЕЛывает!)

Подмена понятий и целей действительно имеет место. Эксплуатация уже не столько пролетариев и колхозников но среднего класса и держится на этой гонке за статусным потреблением. Дауншифтинг - естественная реакция отдельных продвинутых представителей среднего и вышесреднего (upper-middle) класса на эти "крысиные бега". Чтобы не вестись на массовую разводку надо прежде вcего разобраться в себе, своих целях и мотивах, а для этого - А) вывести за скобки медиа-воздействие, Б) отформатировать свой круг общения - референтную группу - на основе ценностных предпочтений...
gerda07
Sep. 8th, 2010 08:46 am (UTC)
Re: Я бы переставил акценты.
Я могу себе позволить процитировать тут свою же трактовку этой мысли, правильно ли я поняла Вашу терминологию ТРУДА - "ТО есть Дело Жизни ширмой уже не является (будь то люди искусства, или учёные?) Они не забивают себя трудом, они СЕБЯ реализуют через него? А диссонанса, допустим, не возникает, т.к. они явственно отдают себе отчёт, что дело их жизни, несущее общественное благо, перевешивает их сугубо личностную реализацию. Ну вот например Ницше - мог иметь несчастную любовь, но осознавать, что и хрен бы с ним, раз с мыслетворчеством такой драйв вышел."

И очень хорошо сравнение пролетариев и оффисного планктона. Ранее правда на развитие старны работали, ныне - на разграбление.

PS Референтую группу собрать - это жизнь на этом можно положить. В обоих смыслах. То есть "можно" в смысле оно того стоит, и в смысле затрат времени с непредсказуемым результатом.
Мне не кажется, что... - alchemist57 - Sep. 10th, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
Re: Мне не кажется, что... - gerda07 - Sep. 10th, 2010 05:17 pm (UTC) - Expand
Про "начать с нуля" - alchemist57 - Sep. 10th, 2010 06:24 pm (UTC) - Expand
Re: Про "начать с нуля" - gerda07 - Sep. 11th, 2010 03:28 pm (UTC) - Expand
Шаг непростой... - alchemist57 - Sep. 12th, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
Re: Шаг непростой... - gerda07 - Sep. 12th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
Re: Шаг непростой... - alchemist57 - Sep. 12th, 2010 12:22 pm (UTC) - Expand
Re: Шаг непростой... - gerda07 - Sep. 14th, 2010 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: Шаг непростой... - alchemist57 - Sep. 14th, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
alchemist57
Sep. 8th, 2010 01:27 pm (UTC)
Re: Я бы переставил акценты.
Я бы сформулировал потребное иначе... не референтную группу форматировать, а отдать себе отчет в смысле своей жизни. Когда смысл найден, то прочее - просто))
tloster
Sep. 8th, 2010 02:57 am (UTC)
"труд" или "дело" о которых говорится в известном высказывании не имеет ничего общего с рутиной и суетой, которую мы называем "работой", так же как эволюционные механизмы ничего общего не имеют с прибавочной стоимостью. IMHO
С другой стороны, кушать нужно даже перед лицом Вселенной.
gerda07
Sep. 8th, 2010 05:27 am (UTC)
Так-так. ТО есть Дело Жизни ширмой уже не является (будь то люди искусства, или учёные?) Они не забивают себя трудом, они СЕБЯ реализуют через него? А диссонанса, допустим, не возникает, т.к. они явственно отдают себе отчёт, что дело их жизни, несущее общественное благо, перевешивает их сугубо личностную реализацию. Ну вот например Ницше - мог иметь несчастную любовь, но осознавать, что и хрен бы с ним, раз с мыслетворчеством такой драйв вышел.

Похоже, на то, что ты хотел сказать?__))
tloster
Sep. 8th, 2010 06:54 am (UTC)
если честно, я не об этом )) я имел в виду, что тот "труд", который сделал человека человеком, сильно отличается от "работы", к примеру, офисного планктона. Дело Всей Жизни по определению такой "работой" быть не может, т.к. наполненно совершенно другим содержанием. А вот насчет Ницше не уверен: мне кажется любой биологически и физиологически полноценный человек, как бы ни был успешным в карьере или самореализации, не будет себя ощущать удовлетворенным, если несчастлив, скажем, в любви. Думаю, в этом случае ему даже не придет в голову считать себя "реализованным".
(no subject) - gerda07 - Sep. 8th, 2010 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tloster - Sep. 8th, 2010 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - gerda07 - Sep. 8th, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tloster - Sep. 8th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
polythene_pam
Sep. 8th, 2010 04:32 am (UTC)
Труд нас не забивает, а облагораживает) По-любому)
Ни в одной из религий о труде не говорится как о чем-то отрицательном. Труд позволяет прокормить себя. Труд делает человека общественно-полезной единицей. Наконец, если вы замечали такое, когда долго находишься сам с собой в состоянии безделья, ну и ерунда в голову лезет! А потрудишься - и чувство удовлетворения получил, и день не зря прожил, и мысли дурацкие куда-то ушли)
Но, с другой стороны (не помню чья мысль, правда): если как минимум 8 часов в день не принадлежат тебе, ты в рабстве.
То есть и труд должен быть дозированным) Иначе ощущение "белка в колесе" обеспечено
gerda07
Sep. 8th, 2010 05:18 am (UTC)
Вот-вот-вот! Я именно об этом! Я тоже так думала, ранее.
А потом пересмотрела (вернее, в процессе :)), и склонна снять с тех самых мыслей, что лезут на досуге, ярлык "дурацкие", и "ерунда". В конце концов, о вечном (и о себе))) мы начинаем задумываться, только если удовлетворены все базовые потребности, а значит это по-любому НАД-стройка.

А вот "день прожит не зря" есть как раз сигнал о том, что ЩИТ (ну тот, от Вселенной) надёжно выковали - но это никак не связана с целевым расходованием жизненных ресурсов.

Ну и ещё могу сказать, что на основании новейших исследований в этой обалсти, могу сказать, что жизнь под эгидой того самого облагораживающего, а на самом деле лишь экранирующего труда - легче, чем попытки хотя бы временно да с открытым забралом.
(no subject) - polythene_pam - Sep. 8th, 2010 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - gerda07 - Sep. 8th, 2010 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - polythene_pam - Sep. 8th, 2010 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - alchemist57 - Sep. 8th, 2010 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerda07 - Sep. 8th, 2010 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alchemist57 - Sep. 8th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerda07 - Sep. 8th, 2010 05:39 pm (UTC) - Expand
imn
Sep. 8th, 2010 06:05 am (UTC)
Ничего хорошего в труде нет, но без него обычно еще хуже.
Правильнее сказать, что человека труд не сделал, а сохранил.

>мы рискуем оказаться лицом к лицу со Вселенной -
>а у многих ли выдержат нервы?

"Если ты смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". Страшное дело. Забудемся трудом. :)
gerda07
Sep. 8th, 2010 06:11 am (UTC)
Cтрашное не то слово.
Особенно тем, что если заглянул, до конца заширяться трудом уже не удастся при любом раскладе...

Захочется из без наркотиков иногда)))

Скажи наркотикам труду "иногда"
(no subject) - imn - Sep. 8th, 2010 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziti29nitu - Feb. 16th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com