?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

техника милосердия

 "Милосердие - это поповское слово!" - всегда  с готовностью рапортовала я  в моменты соответствующих  поползновений. Потому что всегда очень соблазнительно - смешать понятия жалости и милосердия, растворить милосердие в жалости, а это, как известно, чувство совершенно непродуктивное, и, как итог,  в известных пределах игнорировать оба.

Но я кажется начала чувствовать разницу. Жалость - это подневольное, несамостоятельное, зависимое чувство. Это наша реакция (или сознательное её пресечение как её отсутствие, но это тоже реакция) на какой-либо "раздражитель".  Жалость деструктивна, так как наша жалость ставит нас  НА ОДИН уровень с объектом, делая  нас эмоционально одержимыми и беспомощными, она обессиливает.

Милосердие - чувство активное. Мы сами вольны выбирать, в какую сторону направить его лучи. Но это возможно только при наличии энергии, которая заведомо выводит нас на НАД-УРОВЕНЬ с объектом в плане эмоционального вовлечения. Милосердие, если угодно, это больше работа ума, чем сердца. Оно выступает скорее как имманентный таким процессам двигатель.

В качестве эксперимента  я иногда обращаю лучи милосердия "на врагов" (люди, которых я не принимаю/не принимают меня, и в результате противостояния не возникает должного приятного единства). . Всегда срабатывает. Но нужна техника. Чтобы испытать направленное  (! :) милосердие, нужно найти в своём "враге" слабость (уверяю, далеко ходить с каждым из нас не придётся). И вот тут внимание - возникающее на подступах ощущение пассивной жалости надо обратить в активное, дружелюбное (или хотя бы снисходительное на первых порах) - сочувствие. Во-первых, это более стойкое ощущение, а во-вторых оно может осветить личность в фокусе внимание иным светом. В итоге можно так обыграть процесс освещения, что таким образом можно и до приятия, а то и частичной симпатии дойти.  Вот этот процесс и называется культивацией милосердия. Ну, по крайней мере - "я так сказал"). если уж быть последовательной с цитатами.  

Подозреваю, техника больше подходит женщинам. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imn
May. 31st, 2010 06:54 pm (UTC)
Странно, я бы, наоборот, милосердие забраковал, - как раз, за то, что оно от ума, а не от сердца, - значит, не настоящая эмоция, а суррогат.
gerda07
Jun. 1st, 2010 07:06 am (UTC)
а хорошо! хороший ракурс взяли!
только почему я против ненаправляемых эмоций.

сейчас объяснюсь даже. человек существо противоречивое, намешанное. поэтому у него представлены все эмоции. если мы хотим идти по дороге совершенствования, нам так и так надо будет с ними работать. направлять. а тут уж извините - так не бывает, эти - хочу, эти не хочу. если подключать контроль, то всё будет пронизано силой ума.

и это будут не суррогатные эмоции, а просто эмоции более высокого плана. облагороженные эмоции.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com