?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТОП от АLG

ТОП - это сокращенно телесно-ориентированная психотерапия:)
А alg - это очень и очень  :) условное сокращение от alg_nn

Сегодня, 24-го ноября, у человека, сыгравшего (и играющего)) в моей жизни воистину судьбоносную роль - день рождения. Однажды - и года не прошло - меня вывели на его профиль в ЖЖ, где я прочитала:

Все мы странники в этом мире... Мало того - космические странники, ведь планета наша, частью которой мы являемся - странствует по космическому беспределью... И как же здОрово ощущать это удивительное странствие... А по роду деятельности я массажист и телесно-ориентированный психотерапевт. В моей работе и творчестве (а они для меня едины:)), мне более всего интересен синтез различных оздоровительных систем, причем не только с точки зрения техники, но и с точки зрения этики, философии, психологии, энергетики...
Ориентация на космос мне понравилась, я вообще к нему тяготею всей душой, - равно как и к его носителям:)
Массаж мне тоже понравился - тут целая история .

  Но вот чётко помню своё ощущение, - вздрогнула, заприметив в профиле упоминание о "психотерапии". Сразу подумалось - ну, это пропускаем. Я человек психически здоровый, с чего бы меня лечить? Вот с этой позицией и вышла к Алексею.  

- "Пожалуйста, станьте моим массажистом. Но вот без психотерапии, пожалуйста :)"

Кстати, то, что психотерапия тут телесно-ориентированная - пугало ещё больше. Рассуждала я на удивление просто, - "Где тело, а где психика?! В огороде бузина.." И здесь надо отдать должное Лёше за то, что он вытянул меня из этой пучины обывательских стереотипов и заблуждений, пучины, наполненной острой предубеждённостью, чисто социальным недоверием и просто напросто махровым невежеством. Плюс воистину бескультурное отношению к телу. Кто тянул из болота бегемота – тот знает, что процесс этот непростой.

Алексей оптимистично протянул руку помощи и справился с бегемотом:)) Первым делом, он практически разоружил меня, сказав, что и сам совершенно не жалует термин "психотерапия", просто ему приходится его использовать как наиболее подходящий из известных общепринятых терминов.
На самом же деле то, что он делает, называется вполне благозвучным, но к сожалению, и совершенно непонятным, термином "интегративная практика"; и показал соответствующую страницу своего сайта, где в самом начале написано следующее, - "Любая психотерапия по определению является неким лечебным, терапевтическим процессом. То есть, она отталкивается от необходимости решения каких-то психических проблем. Соответственно, если таковых у человека нет и он вполне психически здоров, то никакое лечение, никакая терапия ему в общем-то и не нужны. И человека скорее интересует более углубленное и может быть даже более интенсивное самопознание, саморазвитие, саморасширение. То есть у человека наличествует потребность не в терапии, а в более глубоком и тонком понимание себя, своего сознания и подсознания, своего тела, своей энергетики и своего внутреннего мира. Так вот, практически все техники, имеющиеся в телесно-ориентированной психотерапии, прекрасно работают и вне какого бы то ни было лечебного, терапевтического процесса, а просто как техники самопознания и саморазвития".
Услышав и прочитав всё это, мое предубеждение против ТОП благополучно исчезло. Ну, если и не вообще, то по крайней мере, по отношению к ТОП-ALG исчезло точно:) Есть интересная аллегория – мир людей в духовном плане подобен тёмному-тёмному пространству, где все двигаются на ощупь. Но есть среди нас люди, которые владеют фонариками разной мощности. А ведь кто-то даже знает, где включатель!
Большое счастье - встретить на своём веку носителей таких фонариков.

Знакомство с описанием интегративной практики дало мне такое количество открытий, какого давно не было:) Например, вот:

"Более чем наивно полагать, что грязь бывает только физическая. Более чем наивно полагать, что столь знакомые и часто употребимые нами понятия типа "психологическая среда", "атмосфера в коллективе" и т.п. - это только абстрактные метафоры... Наивно полагать, что с детства знакомые нам обороты типа "тяжесть на душе" или наоборот "легко на душе", "словно в грязь опустили" или "облегчил душу" - это тоже только абстрактные метафоры... Это не метафоры! Это реальность. Точно такая же реальность, как и физическая."

Аудиофайл с подробностями по этой мысли, для спасения новых утопающих))


Ещё более глубокие подробности для практикующих психологов -  из статьи "Психология Самопознания".



После вдохновения от страницы про интегративную практику, я уже смелее и спокойнее взялась собственно за страницу, посвященную телесно-ориентированной психотерапии
я уже смелее и спокойнее взялась собственно за страницу, посвященную телесно-ориентированной психотерапии
Оказалось, что там интересного нисколько не меньше!
А главное - я совершенно не чувствовала себя неловко, читая материалы о какой-то там "психотерапии":)))
Там сразу чувствуется - это написано для здоровых людей!
И все это актуально и нужно прежде всего именно здоровым людям, именно для того, чтобы потом никогда у них не возникла необходимость в той "психотерапии", при упоминании о которой нам становится неловко и неуютно на душе...

В любой период жизни человека некие сверхтяжелые для него события могут привести к изменению в нервной системе, которые негативно повлияют на чувства человека и его отношения с окружающим миром. 
Телесно-ориентированная психотерапия позволяет нервной системе внутренне интегрировать (иначе говоря "переварить") эти сверхтяжелые события и вернуть баланс психической и физической жизни. 
Поэтому существует более глубокий, нежели просто работа с мышцами, психологический план массажа. 
Есть глубинная взаимосвязь мышечной системы и психики человека, и через массаж можно восстанавливать нервную систему и гармонизировать психическое состояние человека.



Изучив все остальные страницы  сайта Алексея, посвященные работе с психикой, работе с сознанием, я полностью избавилась от всех своих негативов относительно такой работы, но тем не менее, повода для самой работы-таки для себя не видела...
И вот, не прошло и полгода...
Когда бесконечная череда бессонных ночей за ваянием сайта на фоне всей остальной нон-стоп деятельности, привели мой организм ко множественным сбоям, в частности - нарушениям сна, тут-то я и вспомнила, что видимо - ПОРА:)
И запросила у Алексея  "телеску" (так на их, проф.сленге зовется ТОП)
Когда мы начали сеансы, то первым сюрпризом стала мера, степень и глубина накопленного за 33 года стресса в теле. 
Когда Мастер стал проходиться по телу в поисках стресса)), оказалось – что стресс «засел» в мышцах практически повсеместно. 
Причём, накопленные психологические травмы, «сидящие» в мышцах – скверно влияют не только на био-энерго-токи, но и на характер. 
Раздражительность, уныние, горечь, обида - всё это, как оказалось сидит прямо в мышцах!
Под чутким руководством Мастера, от простого болевого ощущения, которое по привычке вызывало поначалу просто внутренний зажим, я выходила в реальное переживание того "эмоционального наполнения", что здесь "сидело"...
Когда сознание правильно сориентировано, то вдруг становится возможным уловить, услышать, осознать ЧТО КОНКРЕТНО "сидит" в этой болевой точке, а точнее  - физическим проявлением ЧЕГО она является.
А осознав, можно это высвободить через многообразные алгоритмы действий которые тут же дает Лёша.
Тут и работа с дыханием, с движением, с голосом, с образами, ассоциациями, и многое другое...
Лёша потрясающе эмпатичен в этой работе. Как и любой обладатель сильнейшего интеллекта.  Он чутко и точно "ведет" и направляет. Порой бывает так, что он ловит мои эмоциональные волны быстрее, чем я сама могу их осознать. Он проговаривает то, что я уже чувствую, но еще никак не называю. А после того, как он проговорил, я вижу, что да - это именно оно...
Мистерия...
Таинство...
Особенно поразило в первых сеансах то, что уходит усталость.
Не простая повседневная усталость, типа той какая бывает в "hard day's night", а какая-то глубинная усталость...усталость от прожитых лет...какой-то груз прошлого (оказалось, что и это совсем не метафора а самое реальное физическое ощущение)..
Когда в 33 начинаешь чувствовать себя на "sweet sixteen", то это, -  впечатляет...
Выходя с сеанса, иду по улице и в немом удивлении наблюдаю, как непосрдественно и ярко обновлённый организм начал реагировать на окружающий мир. Возвращаются цвета, краски, свежесть дыхания и острое любопытство:). И да! - начинаешь улыбаться прохожим!
Я словно заново начинаю жить, но уже с бесценным опытом. Аккуратно, внимательно и пытливо. Ради этого стоило идти путь сей путь. Факт. Короче, мой собственный опыт ALG-ТОП полностью подтвердил то, что я поняла, изучая теорию вопроса: в каждом человеке с годами возникает какой-то свой рисунок «отклонений» в нервной системе, что меняет, корёжит человека, и приводит в лучшем случае – к кризису среднего возраста, а в худшем – к угасанию.

Специальная физическая проработка мышц ОЧИЩАЕТ психику, сродни тому, как на строй-площадку, где горе-строители наколбасили дел, с неба обрушивается живительный поток дождевой воды, - всё очищающий и всё прощающий. 
Вот такой опыт...
Такая вот телесно-ориентированная психотерапия от ALG...
С днём рождения, Маэстро!:)
Будь Благословен Ваш путь!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
iconra
Nov. 24th, 2011 05:46 am (UTC)
Бом боле)))
gerda07
Nov. 24th, 2011 08:42 am (UTC)
я ж говорю - со мной работать ещё и работать, я вон кодовые позывные, судя по всему, не опознаю даже ещё))
andeadd
Nov. 24th, 2011 06:19 am (UTC)
теги затрудняют чтение, но понял что это клево; к кому обратиться и сколько стоит?
gerda07
Nov. 24th, 2011 08:42 am (UTC)
Во, для тебя и пишу)), всё будет хорошо.
Расскажем. Покажем. Познакомим.
Теги (я даже поняла о чём речь) - сделаем)
andeadd
Nov. 24th, 2011 03:15 pm (UTC)
интересно, надо попробовать [после выборов].
gerda07
Nov. 24th, 2011 03:32 pm (UTC)
Угу, - а вот жизнь начнёт налаживаться, а всё дело-то приурочится, ненароком, к удачным выборам))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com